Skip to main content

Crêpespfannen
Mit Crêpespfannen kannst du die dünnen französischen Pfannenkuchen im Handumdrehen zuhause zubereiten. Im Vergleich zu herkömmlichen Pfannen zeichnen sich Crêpespfannen durch einen niedrigen Pfannenrand und konstante Hitzeverteilung aus. Diese Merkmale ermöglichen ein gleichmäßiges Verteilen des Teiges, was zu einem dünnen Crêpe führt. Außerdem kann der Crêpe gewendet werden, ohne dass dieser zerfällt.

Crêpespfannen – Das Wichtigste in Kürze

Im Gegensatz zu elektrischen Crêpes-Makern sind Crêpespfannen eine kostengünstige und platzsparende Alternative, um zuhause perfekte Crêpes zu zaubern. Somit lohnt sich der Kauf einer Crêpespfanne auch dann, wenn du nur gelegentlich Crêpes zubereitest. Außerdem kann die Pfanne auch für die Zubereitung kleiner Gerichte wie Spiegeleiger verwendet werden.
Wie auch bei herkömmlichen Pfannen kommt es bei Crêpespfannen auf Material und Beschichtung an. Crêpespfannen aus Aluminium mit einer Teflon-Beschichtung sind leicht, handlich und kommen mit wenig Fett aus. Gusseiserne Crêpespfannen hingegen bieten eine ausgewogene Wärmeverteilung, was die Grundvoraussetzung für einen gleichmäßig gebratenen Crêpe ist.
Crêpespfannen weisen mit 0-2cm unterschiedlich hohe Pfannenränder auf. Die Eierkuchen in Crêpespfannen ohne Rand sind am leichtesten zu wenden, bedürfen jedoch Erfahrung in der Handhabung von Crêpespfannen, da der Teig sonst heruntertropfen kann. Für Anfänger bieten sich Crêpespfannen mit einem geneigten Rand an.

Auf was ist beim Crêpespfannen Kauf zu achten?

Beim Kauf einer Crêpespfanne solltest du einen Blick auf die wichtigsten Kriterien werfen. Damit du genau die passende Crêpespfanne für dich findest, haben wir dir im Folgenden die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale von Crêpespfannen aufgeführt.

Größe

Vor dem Kauf einer Crêpespfanne solltest du zunächst überlegen, ob du lieber Crêpes mit einem kleinen oder großen Durchmesser zubereiten willst. Crêpespfannen gibt es mit einem Durchmesser von ca. 20-28cm. Bei einer Crêpespfanne mit großem Durchmesser bietet sich dir der Vorteil, dass du nicht den kompletten Platz ausnutzen musst und stattdessen einen Crêpe zubereiten kannst, der nicht bis zum Rand reicht. So kommst du mit dem Pfannenwender besonders bequem unter den Crêpe und kannst ihn leicht aus der Pfanne heraus befördern.

Material

Möchtest du eine Crêpespfanne kaufen, solltest du zunächst darauf achten, dass das von dir beabsichtige Modell zu deinem Herdtyp passt. Insbesondere dann, wenn du einen Induktionsherd besitzt, ist dieser Punkt wichtig für dich, da nicht alle Crêpespfannen induktionsgeeignet sind.

Das Material der Crêpespfanne hat einen maßgeblichen Einfluss darauf, wie dein Crêpe gebräunt ist. Gusseiserne Pfannen sind bekannt wegen der gleichmäßigen Wärmeverteilung. Das hat zur Folge, dass der komplette Crêpe innerhalb kurzer Zeit gleichmäßig gegart ist. Schließlich wäre es schade, wenn die Mitte des Crêpes bereits braun ist, während der Rand aufgrund mangelnder Hitze noch roh ist.

Aluminium oder Gusseisen?

Das kann dir mit einer gusseisernen Crêpespfanne nicht passieren! Durch die starke Hitze kommen auch die für Crêpes typischen goldbrauen Flecken. Allerdings sind gusseiserne Pfannen schwerer als Aluminiumpfannen und brauchen mehr Fett in Form von Öl oder Butter. Wird nicht ausreichend Fett vor dem Einlassen des Teiges hinzugefügt, kann der Crêpe schnell anbrennen.

Meist sollen mit einer Crêpespfanne viele Crêpes hintereinander zubereitet werden. Hat sich die gusseiserne Pfanne erst einmal erhitzt, so kannst du in sehr kurzer Zeit viele Crêpes zubereiten. Außerdem sind Gusseisenpfannen in der Regel schwerer als Aluminiumpfannen. Dadurch liegen sie stabil auf dem Herd und der Boden weist auch nach häufiger Benutzung keine Dellen auf.

Somit ist sichergestellt, dass sich der Teig stets gleichmäßig dünn verteilen lässt und sich nicht an einer Stelle der Crêpespfanne ansammelt.

Beschichtete Pfannen

Mit Teflon-beschichteten Pfannen ist es möglich, Crêpes kalorienarm herzustellen. Die Pfannen brauchen nur sehr wenig Fett, da die Beschichtung bereits ein Anbrennen verhindert. Voraussetzung ist, dass der Pfannenboden nicht zu heiß wird. Wie auch bei gusseisernen Pfannen muss also zunächst die richtige Temperatur gefunden werden.

Bist du an einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung interessiert, solltest du auf ein besonderes Augenmerk auf die Verarbeitung und Qualität der Pfanne legen. Bei einer schlechten Verarbeitung des Materials kann sich die Beschichtung bereits nach kurzer Benutzung stellenweise ablösen und krebserregende Chemikalien könnten in Berührung mit deinem Crêpe kommen.

In jedem Fall sollte deine beschichtete Pfanne keinen Kontakt mit spitzen, metallischen Gegenständen wie Messern oder Gabeln haben.

Crêpes gibt es übrigens nicht nur mit süßer Füllung, sondern wird in Frankreich auch gerne salzig gegessen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem mit Käse überbackenem Crêpe? Möchtest du die Pfanne auch im Backofen verwenden, um Speisen wie Crêpes in der Pfanne warm zu halten oder überbackene Crêpes zu fertigen, solltest du auf einen temperaturbeständigen Griff achten. Bei einigen Herstellern kannst du den Griff der Crêpespfanne abnehmen, damit dieser sich nicht im Ofen verformt oder übermäßig erhitzt.

Randhöhe

Der Hauptunterschied von Crêpespfannen zu herkömmlichen Pfannen liegt daran, dass der Rand der Pfanne deutlich flacher ist. Der flache Rand hat den Vorteil, dass der Crêpe problemlos gewendet werden kann. Dazu gehst du mit einem Pfannenheber vorsichtig unter den Crêpe und drehst ihn um.

Wie auch strombetriebene Crêpe-Maker gibt es einige Crêpespfannen, die komplett flach sind und gänzlich ohne Rand auskommen. Diese Art von Crêpespfannen ist für Anwender empfohlen, die bereits Erfahrung im Zubereiten von Crêpes haben. Ansonsten passiert es bei zu viel Teig schnell, dass die überflüssige Masse auf den Herd tropft und dort verbrennt.

Praktisch kann auch eine Crêpespfanne mit schrägem Rand sein. Durch den schrägen Rand kann der Crêpe leicht in der Pfanne hin- und hergeschwenkt werden, um festzustellen, ob er vollständig gar ist oder um ihn zu wenden. Crêpespfannen mit geradem Rand eignen sich hingegen mehr für erfahrene Crêpes-Köche. Wird nämlich in eine Crêpespfanne mit geradem Rand so viel Teig gegeben, dass der Crêpe bis zum Rand der Pfanne reicht, kann der Pfannkuchen vor allem bei gusseisernen Pfannen leicht anhängen.

Preis und Hersteller von Crêpespfannen

Der Markt an Crêpespfannen ist groß und es gibt viele Hersteller, die Crêpespfannen anbieten. Günstige Crêpespfannen sind bereits ab ungefähr 12 Euro zu haben. Selbstverständlich haben auch alle gängigen Küchenausstatter oder Elektrohersteller wie WMF, Severin, Le Creuset oder Rosenstein&Söhne Crêpespfannen im Sortiment. In der Regel sind gusseiserne Crêpespfannen etwas teurer als beschichtete Aluminumpfannen. Dafür sind gusseiserne Pfannen durch den massiven Boden in der Regel langlebiger als Crêpespfannen mit einem dünnen Boden.

Zubehör

Wenn du zuhause perfekte Crêpes zubereiten möchtest, solltest du dir neben einer Crêpespfanne ein Crêpes-Teigverteiler zulegen. Beim Teigverteiler handelt es sich meist um ein kleines T-förmiges Holzstück, mit dem der Teig in der Pfanne verteilt werden und dünn ausgestrichen werden kann. Den Teigverteiler gibt es in mehreren Größen. Achte darauf, dass der Teigverteiler zur Größe deiner Crêpespfanne passt. Bei einigen Crêpespfannen Hersteller ist ein Teigverteiler bereits beim Kauf einer Crêpespfanne inklusive.

Einen Spatel oder Pfannenwender hast du womöglich bereits zuhause. Für das Wenden von Crêpes eignen sich am besten dünne, lange Pfannenwender.

Wie Crêpespfannen reinigen?

Je nachdem, für welche Crêpepfanne du dich entschieden hast, unterscheidet sich auch die Reinigung. Grundsätzlich gilt, dass Crêpespfannen wie normale Pfannen gereinigt werden. Nach der Benutzung sollten grobe Teigreste zunächst mit einem Papiertuch entfernt werden. Vor einer weiteren Reinigung mit Wasser sollten Crêpespfannen egal von welchem Material stets vollständig auskühlen.

Besitzt du eine beschichtete Aluminium- oder Edelstahl Crêpespfanne, so solltest du zunächst überschüssiges Fett wie Butter oder Öl mit einem Papiertuch entfernen. Beschichtete Crêpespfannen sind äußerst pflegeleicht, da bei der Crêpesherstellung nur wenig Fett verwendet wird und der Eierkuchen nicht anbrennt. Da sich somit normalerweise keine Teigablagerungen in der Pfanne befinden, kann die beschichtete Pfanne danach mit lauwarmem Wasser und sehr wenig Spülmittel mit einem Schwamm abgewischt werden.

Gusseiserne Pfannen brauchen länger als Aluminiumpfannen, um abzukühlen. Gusseiserne Crêpespfannen sollten ebenfalls mit einem Papiertuch abgewischt werden, um mögliche Fettrückstände zu lösen. Im Gegensatz zu Teflon-Crêpespfannen dürfen Gusseisenpfannen nicht mit Spülmittel in Kontakt kommen, da sich sonst der Boden auflösen kann.